北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

中国美丽休闲乡村建设现场经验交流活动在四川举行
日期:2017-12-07 17:15
作者:
来源:农产品加工局
 
下载文件:  




  12月5日,农业部农产品加工局在四川省武胜县举办中国美丽休闲乡村建设现场经验交流活动。农产品加工局副局长马洪涛、副巡视员何建湘和农村社会事业发展中心副主任詹慧龙出席活动。对新认定的150个中国美丽休闲乡村和29项中国重要农业文化遗产进行了授牌,8名代表分别就美丽休闲乡村建设和农业文化遗产发掘保护进行了交流。

  马洪涛副局长在大会上作讲话,她指出党的十九大提出要坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,建设美丽中国,这些为休闲农业和乡村旅游发展指明了方向。近年来,全国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,供给结构更加优化,要素资源更加活跃。截至今年10月,各类经营主体达到33万家,营业收入近5500亿元,整个产业呈现出“井喷式”增长态势。总的看,休闲农业和乡村旅游保持了快速健康有序发展。农业部以促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽乡村为目标,因势而谋、应势而动、顺势而为、开拓创新,推动各项工作落实。通过强化政策创设,制定出台了一系列休闲农业和乡村旅游政策意见。通过加大资金扶持力度,积极引导政府和社会多方面资金注入。通过加强品牌打造,培育了一批发展典范。通过加强宣传推介,扩大了品牌影响力和知名度。

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”为休闲农业和乡村旅游的发展提出了新使命,提出了新要求。农业部农产品加工局要求各级休闲农业管理部门要认真贯彻党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为总抓手、以新发展理念为引领、以深化农业供给侧结构性改革为主线,大力推进休闲农业和乡村旅游发展,以政策创设、质量提升、品牌打造和动态监测为着力点,促进休闲农业和乡村旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化、服务规范化发展,不断提高中高端乡村休闲旅游产品供给能力。

  来自全国31个省、自治区、直辖市的休闲农业管理部门负责同志、中国美丽休闲乡村和中国重要农业文化遗产代表参加了活动。活动期间,代表们实地参观考察了武胜县休闲农业集聚村发展典型并现场交流学习了发展经验。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号