北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

潘利兵副局长在2017年全国农产品加工业区域经济合作交流活动上的讲话
日期:2017-12-20 08:58
作者:农业部农产品加工局
来源:农业部
 
下载文件:  




编者按:为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)精神,推动农产品加工业区域经济合作交流,农业部农产品加工局联合海南省农业厅于2017年12月12日在海口市共同举办全国农产品加工业区域经济合作交流活动,潘利兵副局长参加活动并讲话。现将讲话印发,请各地结合实际认真学习贯彻。

潘利兵副局长在2017年全国农产品加工业区域经济合作交流活动上的讲话

(2017年12月12日)

同志们:

  在全国上下兴起学习贯彻党的十九大精神之际,我们在海南省海口市举办农产品加工业区域经济合作交流活动,主要任务是以党的十九大精神为指引,总结交流今年以来农产品加工业区域经济合作的工作成效,分析当前面临的新形势新任务,谋划部署2018年的工作。下面,我讲三点意见。

  一、充分肯定2017年工作成效,进一步增强做好农产品加工业区域经济合作工作的责任感和使命感

  今年以来,在农业部党组的高度重视和正确领导下,在各省区市农产品加工业、乡镇企业管理部门的共同努力下,在各相关单位的积极协助下,举办了第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会、环京津农产品加工业产业扶贫对接活动、农业部定点扶贫地区特色加工农产品对接活动、宁夏产业扶贫暨主食加工提升活动、东北地区主食加工提升活动、各省区市农产品加工业区域经济合作的一系列活动,以及中国与乌兹别克斯坦农产品加工业合作交流等“走出去”活动,这些活动都办得很成功,取得了良好成效,可以说成绩斐然、亮点突出。归结起来,主要体现在四个方面。

  (一)平台越搭越大,功能不断拓展。按照市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化发展方向,搭建合作交流平台,形成了全国性、区域性和地方性的活动,以及与“一带一路”国家对接交流活动等多层次的平台格局。同时,按照突出主题、聚集资源、丰富内容、扩大合作的思路,改变单一的投资贸易和技术对接内容,不断充实完善功能。今年的农加工洽谈会,主要内容包括了项目发布签约、产品展示贸易、成果展示与签约、产销对接签约、农村创业创新、产业融合论坛、国际加工项目推介、参展产品评定及品牌培育、20周年成效展示、“一带一路”加工投资贸易培训班和东盟区域经理人培训班等10个板块,每个板块相应举办了一些重点活动;整个展区设立了各省区市名特优新产品展示区、农产品食品机械装备展示区、境外与港澳台展示区、科研成果展示推介、产品贸易区、20周年成果展示等6大展区,邀请了政府部门、大专院校及科研院所、企业、商会协会和外国政要等6大类人员参与,坚持投资商、产品商、原料商、采购商、装备商、服务商6商同台,最终将洽谈会集投资贸易洽谈、科技成果发布、技术装备展示、产品展示贸易、国际交流合作、专题聚焦研讨、产品品牌培育等7大功能于一体,合作交流功能得到进一步拓展,真正成为了行业盛会和行业发展的“风向标”。

  (二)针对性越来越强,内容更加突出。在活动内容安排上注重4个“更加突出”:一是更加突出补短板。如为促进行业转型升级,开展新装备新技术新产品的展示,开展名特优新农产品加工品牌培育等。二是更加突出促融合增动能。如开展农村一二三产业融合发展项目推介,开展农村新产业新业态新模式和创业创新成果展示等。三是更加突出产业扶贫脱贫。专门举办农产品加工业与产业扶贫对接活动,在其他对接活动中加大贫困地区尤其是深度贫困地区的展示展销力度,为贫困地区免费搭建展台、提供免费食宿、帮助宣传推介等。四是更加突出服务“一带一路”。通过“引进来”举办国际加工农产品展示、论坛、培训、科技合作等活动,以及“走出去”组织企业家代表团赴“一带一路”国家开展农产品加工业投资贸易交流合作等多种方式,加大开放力度,实现共同发展、互利共赢。如今年的农加工洽谈会有37个国家和地区的277家企业、500多位境外嘉宾参会。

  (三)效果越来越好,影响进一步扩大。为了达到开展区域经济合作更好的效果,在展示的产品上由“初字号”产品为主向精深加工产品和全产业链上转变,举办的形式上由实地办展向线上线下相结合办展转变,地域上覆盖了全国所有省份及境外30多个国家和地区,成员上参展单位由加工企业为主,扩展到“六商”同台,合力促进农业产业链延伸、价值链提升、利益链共享。今年的农加工洽谈会签约重点项目达176个,投资总额815.3亿元,其中亿元以上项目111个,10亿元以上项目23个;征集科研成果512项,转化项目91项;签约5000万元以上农产品采购和贸易项目40个,贸易额55.8亿元;项目数量、质量和投资贸易规模与往年相比均有了新的提高。洽谈会期间,国内外60多家媒体近200名记者利用网站、微信、电视、报纸等载体进行了全方位宣传报道。今年农加工洽谈会被我部评为级别最高的5A级展会,得到了韩长赋部长和屈冬玉副部长的充分肯定。

  农产品加工业区域经济合作取得的这些成绩跟我们加强工作体系队伍建设密不可分。经过多年的实践锻炼,建立起了一支由各省农产品加工业、乡镇企业管理部门、行业协会、科研单位、新闻媒体等部门和单位组成的农产品加工业区域经济合作的工作团队,这支队伍有热情、懂业务、有能力、有干劲、讲奉献,切实改进服务方式,着力提供优质高效服务,积极为农产品加工区域合作和企业服务;各有关单位精心组织,密切配合,通力合作,各负其责,确保各项工作按时完成。如今年的农加工洽谈会,各地加大了组织工作力度,25个省组织参加特装展示,宁夏、陕西、四川、湖北组团参加活动人员超过60人,34省(区、市)和部属事业单位获得了优秀组织奖。我局联合河北、吉林、江苏、福建、湖北、湖南、宁夏围绕农产品加工业、主食加工、农村一二三产业融合发展以及产业扶贫开展的相关区域经济合作活动,有关省区都给予了大力支持配合,河南省和驻马店市为办好农加工洽谈会更是全力以赴,正是大家的努力和付出,才使我们各项活动取得了圆满成功。在此,我代表农业部农产品加工局对大家的辛勤付出和努力表示衷心的感谢!

  经过这些年来的不断探索和创新,农产品加工业区域经济合作的内容越来越丰富、规模越来越大、层次越来越高、效果越来越好,成为政策宣贯、市场服务和行业交流的重要平台,成为加工企业寻求合作伙伴、掌握先进技术、展示自身形象、了解行业动态、明确投资方向、促进产品销售的重要合作交流平台。实践证明,开展农产品加工业区域经济合作交流有利于促进农产品加工业转型升级,有利于增强农业农村经济发展新动能,有利于助推精准扶贫精准脱贫,有利于促进国际交流合作,我们一定要充分认识开展农产品加工业区域经济合作的重要意义,统一思想认识,进一步增强责任感和使命感,再接再厉,做好工作,促进农产品加工业持续健康发展。

  二、认清形势,进一步明确农产品加工业区域经济合作的任务要求

  党的十九大报告明确指出,我国社会的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。强调要坚持农业农村优先发展,加快实现农业农村现代化。提出要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这为我们指明了方向,提出了新任务新要求,我们一定要认真学习、深刻领会,抓好贯彻落实。

  从农产品加工业来说。当前发展形势稳中向好,今年1-10月规模以上农产品加工业增加值增速为6.6%,较上年同期上升0.9个百分点。实现主营业务收入168441亿元,同比增长7.7%,增速较上年同期上升2.9个百分点。其中,规模以上食用类农产品加工业实现主营业务收入103783亿元,同比增长7.5%。企业利润快速增长。1-10月,规模以上农产品加工业实现利润总额10730亿元,同比增长9.1%,增速与1-9月持平,较上年同期加快5.1个百分点;每百元主营业务收入中的成本为83.6元,与去年同期持平,低于工业1.9元。农产品加工业主营业务收入利润率为6.4%。但是,在产业发展过程中还存在不平衡不充分的问题,从地区看,东、中、西和东北地区的农产品加工业比例结构为50:26:16:8,与农业34:26:28:12的结构比较看,东部地区农产品加工业仍然优势明显,西部和东北地区需要加快发展。从加工环节看,初加工、精深加工和综合利用发展不平衡,优质绿色加工产品供给不充分。此外还存在行业大而不强、科技含量较低、布局比较分散、公共服务不足等问题,在资源要素获取和市场拓展等方面仍面临困难。

  从农村创业创新来说。随着创新驱动战略的实施,以及双创不断向农村拓展延伸,特别是在国办[2016]84号文件送出“八个政策大礼包”的引导下,农村双创活力迸发,形成新的浪潮,目前各类返乡下乡创业创新人员已达700万人,其中返乡农民工达480万人,创业创新领域逐步从过去的从事传统的种养业为主,发展到从事农产品初加工深加工、休闲农业和乡村旅游、农村电商、农业生产性服务业和农村生活性服务业等领域,创业创新的层次、质量越来越高,更多的采用新产业新业态新模式,竞争优势更加明显。可以说,农村双创已经成为促进“三农”发展的巨大红利和强劲动能。但就总体而言,农村双创仍处于起步阶段,小微型居多,面临支持政策散、服务指导缺、创业融资难、人才留不住等突出问题。

  从农村一二三产业融合发展来说。在政策、项目的强力推动下,形势发展很快,新产业新业态新模式不断涌现,利益联结机制日益紧密,农村产业融合正成为农业农村经济新旧动能转换,提高农业质量效益和竞争力的强大力量,在构建现代农业产业体系、增加农民收入、推动城乡融合发展等方面发挥了独特作用。突出表现在:农产品加工业加快提档升级,与农业产值之比由2012年的1.9:1提高到了2.2:1,农业产业链条加快延伸。休闲农业和乡村旅游蓬勃兴起,2016年营业收入达5700亿元,吸纳了800多万农民就业,拓展了农业多功能。农村电子商务发展如火如荼,截至今年9月份,农村网民规模累计达2.01亿,农村网络零售额达8945.4亿元,农产品网络零售额达1588.7亿元。农业生产性服务业快速发展,农资供应、产品集聚、物流配送等广泛开展,2016年产值超过2000亿元。新型农业经营主体大量出现,累计达到290万家,新型职业农民超过1000万人。同时,在利益联结上更加紧密,形成了多种类型的融合模式,打造利益共同体和命运共同体。但是,还面临着一些突出问题,主要是:农村一二三产业的发展不平衡,产业融合发展不充分,农村产业融合中产业链价值链供应链的建设不平衡,特别是新产业新业态新模式发展不充分,利益联结不够稳定紧密等。

  解决农产品加工业、农村创业创新、农村一二三产业融合发展中存在的不平衡不充分问题,要更加注重城乡、区域、产业之间的协调发展,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,推动质量变革、效益变革、动力变革。促进农产品加工业区域经济合作是解决发展不平衡不充分问题的有效手段和服务平台。今后一个时期,要按照政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务产业的思路,紧紧围绕政策宣贯、产业融合、初加工精深加工、产业扶贫、创业创新、科企对接、品牌培育等重点内容,做到6个坚持:坚持以转变发展方式、促进绿色发展为导向,突出转型升级展示新水平;坚持以培育壮大农村新产业新业态新模式、完善利益联结机制为重点,突出产业融合探索新路径;坚持以强化政策落实、强化产业引导、强化主体培育为重点,突出创业创新培育新动能;坚持以促进各方帮扶力量与贫困地区产业发展有效对接为重点,助推精准扶贫精准脱贫,突出脱贫攻坚实现新突破;坚持以与“一带一路”沿线国家加强科技合作、企业交流、人员培训、产品展示展销、投资兴业等为重点,突出国际交流实现广合作;坚持以品牌创建为引擎,促进资金、技术、管理、品牌等资源优化组合,突出品牌培育强实力。

  三、加强组织领导,切实做好2018年农产品加工业区域经济合作重点工作

  第一,做好谋划安排。要紧密结合贯彻落实十九大精神,坚持问题导向、目标导向,突出重点领域,抓好关键环节,统筹谋划好明年区域合作各项工作。特别是要立足一个“农”字,以农为本、转化增值;突出一个“企”字,市场主导、政府支持;强化一个“绿”字,科技支撑、绿色导向;增强一个“融”字,集聚发展、融合互动。要以举办“第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会”为全国性主平台,多个区域性农产品加工业提升活动为支撑,以及各省区市地方活动为补充,进一步拓展形式,丰富内容,强化合作,促进发展,真正将农产品加工业区域经济合作打造成结构调整的“转化器”、培育产业的“孵化器”、提升功能的“助推器”。农业部农产品加工局将对明年的农产品加工业区域经济合作工作专门下发通知,明确任务重点和有关要求。各省农产品加工业管理部门也要对本区域的农产品加工业区域经济合作工作提前谋划、上下衔接、统筹考虑,特别是要将这方面的工作列入明年工作计划,安排相应经费支持。

  第二,创新活动内容。要认真总结推广多领域、多层次的合作模式和成功经验,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以加快推动加工业向中高端迈进为目标,不断丰富活动内容,更加突出企业主体,让企业唱主角,让展会、对接活动等为企业服务、使企业从中获益;更加突出产业导向,更多展示引领产业发展方向的新产品、新技术、新装备,把洽谈会、对接活动、产业扶贫等活动,办成指引农产品加工业发展的“风向标”;更加突出融合发展,注重发挥加工业接一连三的作用,进行一二三产业融合发展全景展示,把洽谈会、对接活动办成促进新产业新业态新模式、带动农民脱贫增收的“加速器”;更加突出农村创业创新,为返乡下乡人员创业创新搭建平台、完善机制、培育主体、强化服务、树立典型,推动农村双创蔚然成风。更加突出合作共赢,不断扩大“朋友圈”,在更大范围、更广领域交流成果,把洽谈会、对接活动办成联通中外农产品加工投资贸易合作的“彩虹桥”。

  第三,完善工作机制。要把区域经济合作工作摆上议事日程,给予高度重视,加强组织领导,理顺部门分工,形成多部门联动、齐抓共管的工作机制,形成上下联动、信息共享、多点发力的管理体制。要建立企业、技术、项目、专家、产品等数据库,进一步构建专家与企业、技术与项目、产品与技术等有效衔接的合作机制。要强化活动已签约项目的跟踪落实,提供信息服务,推动供需双方进一步对接,完善活动成果落实机制。要创新区域经济合作实现方式,充分利用网络信息技术,提高组织效率和活动水平,为境内外加工企业提供跨境电子商务、线上线下产品交易服务,真正使合作活动实现长效、持久。

  第四,加大宣传力度。要加强对新情况、新问题、新经验、新模式的总结提炼,充分利用传统媒体、新媒体等多种传播方式,注重典型带动,推广先进经验,多角度全方位地开展宣传报道,不断扩大影响,为加快推进农产品加工业区域经济合作营造良好的社会环境。充分利用主流媒体和网络信息平台,广泛宣传活动的成效,使更多的企业共享活动成果。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号