北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

2017年全国农产品加工科技创新推广活动总结报告
日期:2017-11-16 14:38
作者:
来源:加工局
 
下载文件:  




  编者按:2017年11月1-2日,农业部农产品加工局联合广东省农业厅等单位,在东莞市举办了2017年全国农产品加工科技创新推广活动,本次活动以“新时代、新使命、新要求、新作为为主题,参与广泛、内容丰富、形式创新,代表高度评价,行业反响热烈。11月15日,农业部副部长屈冬玉同志在我局呈报的活动总结报告上批示:“服务经济主战场的一种有效形式和平台,希望越办越好,越办越实”。现将《2017年全国农产品加工科技创新推广活动总结报告》印发你们,供各地参考借鉴。

2017年全国农产品加工科技创新推广活动总结报告

(农业部农产品加工局,2017年11月)

  为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加快科技创新和成果转化推广步伐,促进农产品加工业转型升级,11月1-2日,我局联合广东省农业厅等单位,在东莞市举办了2017年全国农产品加工科技创新推广活动。在各方支持配合下,活动各项内容圆满完成,活动成效显著。现将有关情况报告如下。

  一、活动背景

  本次活动是由我局组织指导、国家农产品加工技术研发体系(以下简称研发体系)具体承办的年度科技盛会,旨在促进行业科研机构和企业深度对接交流,推动行业科技成果转化应用。研发体系成立于2007年,是在农业部指导下组建的全国农产品加工科技协同创新体系,现设有粮食、油料、水果、蔬菜、畜产品、茶叶、特色农产品加工及加工机械装备等8个专业委员会,并有1个国家农产品加工技术研发中心(设在中国农科院农产品加工研究所)和200多家专业分中心。研发体系吸纳了我国80%以上的农产品加工优势科研力量,中国农科院所属大部分农产品加工优势学科团队、大部分省级农科院的农产品加工研究所、国内大部分涉农院校的食品学院、部分行业骨干龙头企业等都是研发体系成员单位。

  二、活动主要特点

  (一)主题突出。结合学习贯彻党的十九大精神,将活动主题确定为“新时代、新使命、新要求、新作为”。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我局副局长马洪涛同志在活动主旨讲话中,结合对十九大精神的学习,阐述了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化赋予农产品加工业发展的新使命,分析了履行新使命对农产品加工业转型升级发展的新要求,提出了农产品加工科技创新推广工作者所应彰显的新作为,引起参会代表的强烈共鸣。大家普遍认为,活动主旨讲话全面贯彻十九大精神,紧密结合农产品加工行业发展实际,主题突出、说理透彻、逻辑严密、符合实际,针对性和指导性都很强。

  (二)内容丰富。本次活动包括成果展览、大会集中互动、专题会议交流等多个环节,各环节内容紧密衔接、相互呼应,现场代表参与感、获得感强。一是组织科技成果展览展示。举办了研发体系成立10周年重大科技成果展,共吸引研发体系内外的200多家单位参展,展出各类科技成果1000多项、实物展品2000多种,展览面积达5000多平方米。二是联合科教司召开专家座谈会。活动期间,我局与部科教司联合召开了现代农业产业技术体系(以下简称产业技术体系)农产品加工领域岗位科学家座谈会,并吸收研发体系各专业委员会负责同志参加,旨在凝聚司局合力,构建“科教司主建、加工局主战”的产业技术体系岗位科学家管理机制,促进产业技术体系和研发体系融合发展,推进农产品加工领域协同创新。三是举办了首届青年科技沙龙。本次沙龙活动主题是促进农产品加工业“大众创业、万众创新”,邀请了部分创业有成的知名企业家,分享创新创业经历,激发广大青年投身农产品加工业“双创”的热情和干劲。活动期间,还向社会推介了农产品加工“双创”项目征集平台,发布了首批共10个“双创”项目。

  (三)形式创新。在认真总结往年活动举办经验的基础上,结合新的形势和要求,不断探索创新活动组织形式。一是首次采用“比武招亲”的形式开展科企对接。在科研成果供需现场对接环节,我们改变了以往“院所讲、企业听”的单向沟通方式,实行“揭榜应试”“比武招亲”的方式,开展双向交流互动。事先精心组织筛选一批优秀的科技成果,在活动现场面向企业推介,组织有意愿的多家企业与成果供给方互动交流,从中选择最有实力的企业;同时深入研究梳理一批制约行业发展的关键共性技术难题,面向各类科研机构发出“招贤榜”,鼓励多家科研机构“揭榜比武”,从中选择最有优势的科研机构。二是广泛充分运用信息技术手段办会。在活动筹备环节,我们组织开发了活动会务管理信息系统,1000多名参会代表均通过网络报名并在线填写技术成果供需信息,系统后台可实现技术供需信息的自动匹配,并通过手机短信形式,提醒有关参会代表;该会务管理系统还可根据需要,随时汇总分析参会人员信息,为每一位参会者量身定制个性化的参会方案,并及时提醒有关参会人员。在组织现场科企对接活动的同时,我们还举办了全国农产品加工科技成果线上对接活动,积极动员全国各地的科技专家和企业技术人员通过网络平台开展技术交流和成果对接,同时对现场活动全程进行网络直播,扩大现场活动影响力和覆盖面。在组织研发体系成立10周年重大成果现场展览的同时,及时把现场展示内容制作成图文并茂的网页,并组织拍摄展览现场全景VR视频,同步上传到有关网站和微信公众号,打造永不落幕的科技展会。三是组织“真人秀”加强企业品牌推介。为引导企业更加注重科技创新,提升企业品牌塑造的科技含量,我们举办了行业知名品牌企业“真人秀”活动,组织企业代表现场演讲,讲述科技创新塑造企业品牌的故事,并通过专门开发的手机APP吸引现场代表和网络直播观众现场投票,既有力烘托了现场人气,又提高了品牌影响力。

  (四)成效显著。经过各方面的共同努力,本次活动取得显著成效。来自全国各地400多家农产品加工科研院所、高等学校和生产企业的代表1000多人参加了现场活动,共促成科研单位和生产企业达成科技成果转化或科技合作开发意向204项,组织20个科企合作项目现场签约,签约合同总金额达3.2亿元。活动期间开通的科技成果线上对接平台,在1天内共吸引3.3万多人次参与线上对接,实现线上对接602次、产生合作意向373次、达成合作意向126项。对现场活动的全程网络直播,共吸引全国2.4万多人次观看。央视网、人民网、中国网、凤凰资讯、光明日报、农民日报、搜狐网、新浪网等主流媒体对活动情况进行了报道。一位在东莞打工的河南籍农民工在当地媒体得到活动消息后,乘长途公交车几经辗转来到农产品加工“双创”青年沙龙活动现场,向在场嘉宾请教养猪致富的方法,一位在场企业家当即邀请这位农民加盟他创办的公司。

  二、做法经验

  (一)科学谋划,加强协调。凡事预则立,不预则废。本次活动规模大、环节多,内容丰富、涉及面广,只有提前谋划,精心组织,才能取得预期效果。早在去年年底,我局就开始酝酿今年活动具体事项。活动筹备期间,我局多次派员深入考察、反复比选活动举办具体地点,在与其他9家联合举办单位反复研究沟通的基础上,牵头制定了活动总体方案,并指导各有关单位分头制定了展览展示、大会交流、现场科企对接、线上科企对接、专题会议、青年沙龙等活动的若干具体实施方案,明确各项工作责任分工、时间节点和责任人。我局充分发挥牵头抓总职能,组织各有关单位协同高效完成各项工作任务。我们及时建立了会务工作微信群,确保各筹办单位及时高效共享工作信息,有效避免了因沟通不畅而“打乱仗”。

  (二)精心选址,整合力量。今年我局选择广东省农业厅作为联合主办单位,活动地点选定东莞,这是我局首次在华南地区举办类似活动。一是考虑到广东是经济强省、农业大省,农产品加工业发展基础雄厚、潜力巨大;二是考虑到广东也是科技创新强省,区域创新能力在全国名列前茅;三是考虑到广东是领改革开放风气之先的省份,市场经济发育程度高,企业家普遍崇尚实干、创新意识强;四是受地理位置影响和传统观念的束缚,长期以来对热带和南亚热带作物加工关注较少,支持力度偏弱,这次在广东举办活动,有利于引导全国农产品加工科研机构和生产企业,积极发展热作农产品加工事业,充分挖掘我国热作农产品资源优势,服务国民经济发展和人民美好生活需要。此外,我们充分利用驻粤涉农科研机构多的优势,吸纳广东当地分属不同行业系统的广东省农业厅、中国热科院加工所、广东省生物工程研究所、广东省农科院、东莞理工学院以及东莞市农业局、广东省农展馆等单位作为活动承办单位,整合各方面优势资源和有生力量,协调在粤各单位与中国农科院加工所、农工院加工所等单位密切配合、精诚合作,为活动的成功举办打下了坚实基础。

  (三)广泛发动,扩大影响。考虑到本次活动首次引入线上对接内容,我们通过会议动员、发送手机短信、微信等形式,反复提醒各省级农产品加工业主管部门督促企业在线填报技术需求,提醒各有关科研单位及时上传技术成果信息,并组织本单位科研人员在活动当天及时登录线上技术对接系统,与全国同行开展在线交流。我们还在活动报到处和活动指南里,再次提醒大家积极动员各单位科研人员参与线上对接、观看网络直播。会务组还发起了以“我参与、我分享、我快乐”为主题的随手拍活动,鼓励参会代表随手拍下现场活动花絮,通过微信、微博、个人自媒体号等广发朋友圈,让每一位现场活动参与者都成为活动宣传者,有效扩大了活动影响力。

  (四)充分授权,锻炼人才。本次活动筹备工作突出让优秀青年人才唱主角、挑大梁。据统计,各有关单位参与活动筹备工作的有200多人,其中90%以上是40周岁以下的年轻人。我局坚持充分信任、大胆使用年轻人,在大的原则问题上强化指导把关的同时,给予各单位年轻同志充分授权,积极支持他们创造性地开展工作,有力激发了他们的工作热情,既出色完成了工作任务,又有效锻炼了人才队伍。比如,筹办研发体系成立10周年重大成果展,就是由中国农科院加工所一批80后年轻人担纲策划并组织完成的,不仅全面系统地梳理了研发体系成立10年来在科技创新、技术推广、人才培养、标准建设等方面取得的成就,而且展览面积、展品数量等均创历届活动之最,受到一致好评。再如,首届农产品加工“大众创业、万众创新”青年沙龙活动由刚刚成立的研发体系青年工作委员会(以下简称青工委)独立承办,从活动方案策划、筹备、成功举办到活动宣传,全部工作均由青工委30多位37周岁以下的年轻人完成。活动内容实、效果好、影响大,获得与会嘉宾高度评价。

  三、下一步工作打算

  (一)跟踪落实对接成果。抓好现场活动已签约的科企合作项目的跟踪落实,督促签约各方尽快落实资金、设备、人员和服务,协调、帮助解决项目落地过程中遇到的困难和问题,力争早日把一纸合同变成合作开发的实际行动,把图纸变成产品,把中试产品变成商品,把一般商品变成畅销品。为在线上和线下对接活动中达成合作意向的单位提供更多沟通、交流的渠道,促成科企双方进一步加深了解,把更多合作意向转化为实质合作项目,并推动项目落地开花结果。

  (二)充分发挥企业作用。充分发挥企业的技术创新主体作用,激发企业创新活力,优先支持国家农产品加工技术研发体系内以企业为依托建设的研发分中心开展协同创新和联合攻关。发挥市场在促进行业科技成果转化中的决定性作用,发挥企业在市场导向类科技项目研发投入和组织实施中的主体作用,推动企业等技术需求方深度参与项目过程管理、验收评估等组织实施全过程。探索鼓励支持有实力的科研机构与行业骨干企业设立联合基金,以企业需求为导向资助研发活动。

  (三)努力构建长效机制。继续开展成熟技术筛选、评估和推广工作,建设并不断充实全国农产品加工业科技成果数据库,完善成果信息共享机制,向社会提供科技成果信息查询、筛选等公益服务。继续办好全国农产品加工科企对接活动,支持地方开展区域性科企对接、科技专家公益行等活动。通过互联网技术手段连接农产品加工技术转移机构、投融资机构和各类创新主体,集聚成果、资金、人才、服务、政策等创新要素,开展线上线下相结合的技术交易活动。

  (四)继续培养青年人才。完善青年科技创新人才培养机制,通过项目支持、合作研究、成果推广、教育培训等途径,注重在科研实践中提升他们的战略思维能力、创新决策能力和组织协调能力和科研管理能力,强化前瞻思维和人文素养,着力培养具有国际视野、紧跟国际科技前沿、既懂技术又懂市场的科技创新领军后备人才。加强科技成果转化专业培训,着力培养既熟悉科技成果转化政策法规,又掌握科技成果评价、成果交易、企业融资、市场营销等业务技能的复合型优秀青年人才。继续大力支持青工委工作,努力把青工委打造成为行业青年人信赖和向往的优秀组织,团结全行业优秀青年人才共同学习奋斗,为实施乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富贡献智慧和力量。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号