北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

国家现代农业产业技术体系农产品加工岗位科学家座谈会在广东召开
日期:2017-11-06 18:35
作者:
来源:加工局
 
下载文件:  




国家现代农业产业技术体系农产品加工岗位科学家座谈会在广东召开

  2017年11月1日,国家现代农业产业技术体系农产品加工岗位科学家座谈会在广东东莞召开。农业部科技教育司巡视员刘艳、农业部农产品加工局副局长马洪涛出席会议并讲话。现代农业产业技术体系(简称产业体系)农产品加工岗位科学家、国家农产品加工技术研发体系(简称研发体系)国家中心及各专业委员会主任、副主任等共150多人参加会议。

  刘艳巡视员充分肯定了研发体系成立10年来,在促进我国农产品加工科技创新、促进产业转型升级和农村一二三产业融合发展方面取得的显著成绩。她介绍了“十三五”期间产业体系总体工作思路、具体措施和有关要求,结合学习十九大精神深刻地阐述了农业科技进入新时代面临的新变化以及大力推进协同创新的重要意义,对全体农业科技工作者提出务实、自律、相互尊重、保持创新的激情和活力的新要求。

  马洪涛副局长讲话围绕农产品加工行业协同创新是什么、干什么和怎么干展开,强调要充分利用现代农业产业技术体系这个全国性的产学研创新平台,岗位科学家要继续履职尽责、协同创新,开展全国性、区域性、专业性科技服务,促进产业体系和研发体系深度融合,做到“你中有我、我中有你、优势互补、强强联合”。她强调,要充分发挥产业技术体系在组织管理、财政资金保障和专家资源等方面的优势,在“以农产品为单元、以产业为主线”的产业体系基础上,更加注重发挥研发体系在贴近行业、服务产业、科技成果转移转化、人才培养、标准制修订等方面的优势,搭建以共性技术为切入点的协同创新机制,进一步发挥科技支撑行业发展的引领作用。

  为进一步加强国家现代农业产业技术体系建设,充分发挥体系内农产品加工领域岗位科学家的协同创新作用,会议成立了农产品加工岗位科学家协同创新执行专家组,中国农业科学院油料所副所长黄凤洪任组长,中国农业科学院农产品加工所副所长张德权、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长廖小军任副组长。与会专家一致同意开展体系内协同创新,并围绕协同创新管理制度及重点任务进行了深入的交流和研讨,提出了建设性意见和切实可行的措施。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号