北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

农业部办公厅关于宣传推介全国农产品加工业发展典型案例的通知
日期:2017-12-11 17:15
作者:农业部乡镇企业局
来源:
 
下载文件:   农办加〔2017〕30号.ceb




  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)关于“树立先进典型,努力营造良好氛围”的部署,根据《农业部办公厅关于认真总结宣传农产品加工业发展典型经验的通知》(农办加〔2017〕17号),经各省(区、市)推荐上报,农业部组织专家评审核查,遴选了一批“一企一业”“一园一业”“一县一业”全国农产品加工业发展典型。这些发展典型代表了我国农产品加工业发展水平和发展特点,体现了农产品加工业从数量增长向质量提升转变、从要素驱动向创新驱动转变、从分散布局向集群发展转变的发展要求,有利于示范带动农产品加工业整体质量效益的快速提升。

  各典型案例实施主体要深入贯彻新发展理念,主动作为、积极示范,加快推动我国农产品加工业质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产效率,建立低碳、低耗、循环、高效的绿色农产品加工体系。一要积极参加有关的产学研对接、科企对接、银企对接、产业联盟等活动。通过分享做法经验,树立诚信经营、规范管理、打造品牌等,带动周边企业、上下游企业有序发展和公平竞争。二要积极参与国家级园区(基地)的创建工作。符合创建条件的企业、园区和县市要参与全国农产品加工示范园区(基地)、农村一二三产业融合发展示范园、先导区、农村创业创新园区(基地)等创建工作,提升行业发展地位和社会影响力。三要积极带动中小微企业开展标准制定、业务培训、行业研讨等活动。发挥典型带动、示范引领作用。同时要增强社会责任感,生产优质绿色加工产品,带动更多农民就业增收。

  各级农产品加工业管理部门要认真贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略,高度重视典型案例的示范带动作用,要通过各类宣传推介活动,促进农产品初加工、精深加工、副产物综合利用加工协调发展,推动产业链整合、价值链提升和供应链重组,构建让农民分享加工流通增值收益的利益联结机制。一是抓好典型案例的宣传推广。要充分发挥各有关传统媒体、网络媒体的传播优势,及时宣传报道发展典型的做法、成效和经验等内容,扩大典型案例的社会影响力;积极组织各类学习交流、成果展示等活动,邀请典型案例主体现身说法,讲好发展故事,提高典型案例的示范带动效果,形成以点带面、全面提升的良好发展态势。二是加大典型案例经营主体的支持力度。要综合运用财政、税收、金融等政策工具支持典型案例实施企业、园区和县(市、区)的发展,切实提高典型案例企业的行业影响力和社会影响力。农村一二三产业融合支出项目等财政资金要给予适当倾斜,加快形成政策集成和工作合力。三是继续发现和总结新的典型案例。各地要积极组织有关研究院所、高等院校、行业协会、创新联盟等,认真分析不同典型案例的主要特征、做法经验、取得成效等,树立不同类型、不同模式的发展典型案例。四是深入开展调查研究。深入不同规模、不同类型的农产品加工企业和农产品加工园区,深入原料基地、仓储物流、电商平台等加工业上下游环节所属企业和新型经营主体,了解产业链、价值链、供应链的联结机制和存在的问题,针对加工企业、加工园区、加工大县反映的困难问题,提出有力有效的对策措施,积极培育农村新产业、新模式和新动能,促进产业兴旺和城乡融合,为农业农村现代化提供支撑。

  附件:1.全国农产品加工业发展典型案例(一县一业)

     2.全国农产品加工业发展典型案例(一园一业)

     3.全国农产品加工业发展典型案例(一企一业)

                                         农业部办公厅

                                         2017年12月8日


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号