北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

全国农村创业创新成果展示暨经验交流活动在贵州举办
日期:2017-09-20 15:28
作者:农产品加工局
来源:农业部
 
下载文件:  




  9月15日,全国农村创业创新成果展示暨经验交流活动在贵州省遵义市汇川区举行,这是农业部贯彻落实国务院关于办好全国“双创”活动周重要部署的一项具体举措。

  近年来,党中央、国务院深入推进大众创业万众创新,大批农民工、大中专毕业生及城镇科技人员等返乡下乡投身农村创业创新,呈现出人数越来越多、领域越来越宽、成效越来越好的可喜局面。目前各类返乡下乡人员已达700万,其中农民工480万。在返乡下乡人员创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了互联网等新一代信息技术,农村创业创新已成为全国“大众创业、万众创新”的重要组成部分。

  在全国大众创业万众创新活动周期间举办全国农村创业创新成果展示暨经验交流活动,向社会各界展示、汇报农村创业创新在促进农业供给侧结构性改革、培育农业农村新产业新业态新动能、带动农民就业增收等方面的新进展新成果新成效新经验。全国农村创业创新成果展示有近百个项目参展,分为全国农村创业创新优秀带头人、全国农村创业创新园区(基地)、农村创业创新载体平台、新产业新业态新模式、农村创业创新新主体、农村创业创新创意大赛、全国农民摄影暨全国农村创业创新成果摄影展、遵义市汇川区创业创新特展等八个板块。展示内容丰富,包括农村创业创新优秀带头人、农村创业创新园区(基地)、国家级创业创新示范县(区)和各类农村新产业新业态新模式等;涵盖面广,既有政府扶持的创业园区,又有企业培育的创客空间,既有产业链的延伸,又有产业间的融合,诠释了农村创业创新为现代农业发展和新农村建设增动能添活力的重要作用。

  在全国农村创业创新经验交流活动上,农业部农产品加工局副局长马洪涛表示,深入实施农村双创服务工程,深入抓好五个强化,即强化政策落实、强化产业引导、强化主体培育、强化公共服务、强化典型宣传,全面推动农村创业创新工作,为推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能、实现“三农”“强美富”作出新贡献。全国农村创业创新优秀带头人和各省市主管部门、全国农村创业创新园区(基地)的代表,深入交流了农村创业创新工作成果和创业经验。


版权所有:中华人民共和国农业部
信息维护:农业部农产品加工局
技术支持:农业部信息中心
地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125
京ICP备05039419号