北京时间:      关键字:   频 道:
农业部办公厅关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见      李克强在参加山东代表团审议时强调:要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件      媒体高度评价国办关于进一步促进农产品加工业发展的意见      农业部负责人就《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》答记者问      农民创业带头人专题培训班在京成功举办     
您现在的位置:

四川省金堂县等县市探索新模式助返乡下乡创业创新
日期:2017-07-13 14:19
作者:农产品加工局
来源:农产品加工局
 
下载文件:   农产品加工局工作动态24(编者按).CEB




  编者按:6月30日,国务院就业工作部际联席会议召开推动返乡创业工作电视电话会,四川省金堂县、河南省汝州市、湖北省枝江市分别作了典型发言,交流工作、成效和经验。现将发言材料予以转发,请各地学习借鉴。典型引路、示范带动是农业农村工作的有效方法。各级农业部门要把总结推广典型经验、培养和树立创业创新优秀带头人作为推动农村创业创新工作的一项重要任务,发挥好典型案例的示范引领和带动作用。充分利用各种媒体,宣传支持创业创新的政策举措、好模式好经验、先进典型和优秀带头人,发现一批典型,树立一批标杆,更好地激发创业创新的内生动力,努力营造支持创业创新的良好氛围。

扎实推进返乡创业创新

促进农村经济社会繁荣

中共金堂县委金堂县人民政府

  金堂县是成都市辖丘陵大县、人口大县,常住人口近百万,农业人口占69.5%。近年来,按照“搭建平台、聚集资源、服务创业”的要求和“五个一”工作布局,扎实推进创业创新工作,先后获得全国农村劳动力转移就业工作示范县、西部地区农民创业促进工程试点县等称号。

  一、政策带动支持创业创新

  一是注重组织引领。成立发展回引经济工作协调领导小组,由县领导带队,每年到广东、福建、江浙等地实地考察和了解金堂籍在外务工和创业人员返乡意愿和需求。开通农民工创业绿色通道,各乡镇(街道)利用春节外出务工人员返乡集中时段,组织召开座谈会,鼓励外出务工人员返乡就业创业。

  二是加大政策扶持。贯彻《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》的同时,出台《金堂县“双创”小镇建设专项扶持政策(试行)》、《关于进一步做好新形势下农民工等人员返乡创新创业就业工作的实施意见》等政策,强化人才引进、载体建设、成果转化扶持,筹建创业创新基金,完善用地、能源、税收、审批、奖补等政策措施,还权赋能吸引回乡创业创新。

  三是营造创业创新氛围。县委每年表彰“十佳创业明星”,支持创业成功人士入选市、县人大代表或村(社区)负责人;健全权益保障维护机制,引导农民工融合成为新市民,营造尊重创业者、尊重企业家、尊重农民工的浓厚氛围和鲜明导向。截至2016年,全县建立创业园和创业基地21个,组建创业团队36个,指导创业项目96个。

  二、强化科技引领创业创新

  一是健全院县合作、人才科技共建机制。与中国农科院、深圳华大基因等科研院所深度合作,选派县乡管理人员、专业技术人员和农业经理人到校学习深造,建成省级食用菌工程技术研究中心等科创载体23个,国家蛋鸡十大良种繁育基地、四川省柑橘母本园等成果转化载体36个。与省农科院共建全省首个羊肚菌人工驯化核心示范基地,带动周边农户每亩增收2万余元。

  二是建立产学研一体化发展体系。发挥国家首席科学家、省市科研院所、县镇农技队伍、新型经营主体等“四级”产业发展技术服务体系作用,有针对性地开展“黑山羊新品系选育”、“油橄榄地方品种培育”等创业创新项目100余项,获得国家授权创业创新专利300余项,科技成果50余项,获得国家、省、市科技类表彰奖励120余项,近3年获科技计划项目立项35项。

  三是培育土专家”“田秀才。根据产业发展需求,有针对性地举办田间课堂、林间课堂,及时为创业创新的种养殖大户、农技人员提供培训保障和技术支撑。实施“返乡下乡人才培训计划”,培训、选拔新型职业农民和农业职业经理人2733名,带动就业创业万余人,进一步提高了创业创新品质和实效。

  三、搭建平台服务创业创新

  一是搭好孵化共享平台。建成菁蓉·智创港、创业创新服务中心、孵化园区等孵化共享平台,在各乡镇(街道)、涉农村(社区)分别建成服务中心和服务站,搭建创业者与政府、服务机构、金融机构交流对接平台,孵化创业创新项目,培养创业创新人才。服务中心及孵化园区入驻机构32家,孵化创业项目50余项,累计投入创业创新资金2.6亿元,带动就业6500人。

  二是建强人力资源市场平台。在淮口镇、竹篙镇设置县人力资源分市场;在各乡镇(街道)和全部村(社区)建立就业和社会保障服务中心(站),实现了市—县—乡(镇)—村(社区)四级联网。成立工业园区就业社保服务中心、金堂县驻东莞就业社保服务工作站,构建统筹城乡就业的人力资源市场服务网络,积极为回乡创业企业提供保姆式服务。

  三是做优融资服务平台。拓宽农民工创业者融资渠道,建立“银政企”三方联席机制,搭建以县邮政储蓄银行、农商银行为重点,市县中小担保公司为支撑的融资服务平台,从贷款额度、还贷时间和抵押物范围上放宽限制,为返乡下乡创业创新提供小额担保贷款。目前已提供小贷520笔5860万元。

  四、探索模式深化创业创新

  一是推进融合发展。制定“三区两带”现代农业产业发展纲要,实施平坝10万亩经作示范区、浅丘10万亩粮经高效示范区、深丘10万亩三产融合示范区、龙泉山20万亩生态产业示范带、资水河10万亩乡村生活示范带建设,建成特色产业示范基地(园区)110个,推进成都菌业产业园、龙泉山城市森林公园产业园等重大三产融合园区建成,为农业创业创新提供有效载体。

  二是实施授渔行动。大力开展创业辅导、创业培训、创业大赛、创业分享等活动,建成金堂县电子商务产业孵化中心,规划50平方公里的农业科技孵化园、农业双创示范基地、见习基地,不断提升返乡创业农民工创富技能。以竹篙镇为核心创建回乡创业示范区,吸引返乡农民工创业就业4083人,创办各类实体2081家。

  三是培育新型业态。积极培植沙龙文化、“互联网+”、农村电商、会展经济等新型业态。培育“农耕云”、“田岭涧·金堂馆121专营店”等有一定影响力的现代物流、技术服务、电商本土企业25家,吸引聚集创客200余人,开办网店400余家,吸引农民工从事“互联网+”产业5000人;打造转龙鲜花山谷、广兴花田等观光体验园130家,推进休闲农业和乡村旅游发展。

  五、初步成效

  一是推动了县域经济发展,促进了农民多元增收。截至目前,全县各业态创业创新10万余人,年创产值80亿元,拉动GDP增长1.3个百分点。转移就业总规模常年保持在30万人左右,每年新增转移就业8000余人,占县内转移就业总数的50%。收入来源更加多元,2016年全县农民人均工资性收入占当年人均纯收入的35.3%,逐渐成为增收主渠道。

  二是缓解了空巢留守等社会矛盾,激发了基层发展活力。全县返乡农民工土地流转30亩以上的经营主体1600余户,领办家庭农场270个、合作社500余家,建脐橙品种改良、品种结构调整示范基地5万余亩,建蔬菜示范基地2.3万亩、羊肚菌人工栽培示范基地6000亩,有效带动了农村就业,解决全县近2万个家庭的空巢留守问题,促进了农村社会和谐。

  三是优化了农村基层组织结构,提升了基层治理水平。目前,全县50%以上的村组干部都有在外务工经历,高标准农田产业党总支、柑橘产业党总支等基层党组织中,返乡农民工占20%。在创建农业园区、家庭农场、进入专业合作社的返乡农民工中,党员分别占13%、15%、8%,他们积极传播先进理念和民主法制意识,参与社会事务管理,兴办公益事业,有效改善了农村面貌,推动了农村基层民主进程。

突出四个精准助推返乡创业

中共汝州市委汝州市人民政府

  汝州市位于河南省中西部,总人口120万,其中,在外务工人员28万。近年来,汝州市大力实施“能人回归”工程,多方鼓励和支持外出务工人员返乡下乡创业,呈现出人才回归、技术回乡、资金回流的“集合效应”,为县域经济发展注入了新的活力。一是通过支持外出务工人员返乡下乡创业,累计吸引2.6万名在外人员回乡发展,创办企业1600多个,带动了一批新技术、新产品、新产业落户汝州,实现了机绣纺织、汽车装备、智能终端、生物医药等新兴产业的“无中生有”;二是通过支持外出务工人员返乡下乡创业,激发了大众创业万众创新的强劲动力,全市各类市场主体从2014年的1.5万户增加至今年上半年的3.9万户,注册资本金从320亿元增加至850亿元,实现了“井喷式”增长;三是通过支持外出务工人员返乡下乡创业,累计开发就业岗位6.1万个,带动1260名贫困群众实现稳定就业脱贫,达到了能人回归与脱贫攻坚的双赢效果。

  一、重策划,精准定位

  市政府立足汝州资源型城市的实际,围绕破解新常态下经济内生动力不足、外向型经济优势不强等发展难题,坚持把外出务工人员返乡下乡创业作为推动产业转型、助力脱贫攻坚、加快新型城镇化的“金钥匙”,统筹谋划,精准定位。一是把返乡下乡创业作为推进产业转型的主攻点。紧密结合外出务工人员的就业特点、创业优势,有针对性地引导他们回乡创业,推动输出型经济向输入型经济转变,从而实现引回一批老板、培育一个产业、形成一个园区的“葡萄串”效应。二是把返乡下乡创业作为推进脱贫攻坚的稳定器。通过外出务工人员返乡创业、带动就业